Загрузка 0%

Как распознать натуральную моцареллу для пиццы?

5 Июля 2018

Как распознать натуральную моцареллу для пиццы?

Сегодня на рынке сыра большую популярность получил продукт под названием «Моцарелла», но, к сожалению, не каждый представленный на рынке образец соответствует своему наименованию. Более того, имеют место ситуации, когда заявленное на упаковке и реальное качество продукта не совпадают. Почему такое случается и как с этим бороться?

ОАО «Туровский молочный комбинат», следуя принципам корпоративной социальной ответственности и в полной мере осознавая ответственность за здоровье сегодняшних потребителей и их последующих поколений, присоединился к инициативе честных игроков рынка и совместно с партнерами примет активное участие в проекте, посвященном информированию потребителей о свойствах натурального сыра и его отличиях от суррогатов. В рамках проекта мы проведем серию интервью и постараемся дать конкретные советы, как отличить натуральную моцареллу и сделать правильный выбор.

Моцарелла относится к категории итальянских сыров с мелодичным названием «Паста филата», и, как любой настоящий сыр, изготавливается только из натурального молока. В процессе производства сырная масса нагревается и тщательно перемешивается в так называемой стретч-машине, вследствие чего моцарелла приобретает свою характерную волокнистую структуру. Последующий процесс включает стадии формовки, охлаждения и фасовки. Именно благодаря соблюдению всех тонкостей технологического процесса натуральная моцарелла так красиво тянется на горячей пицце и хорошо запекается в отличие от классических полутвердых сыров.

Однако сегодня среди производителей участились случаи изготовления не настоящей моцареллы с целью получения более низкой себестоимости продукта и повышения доходности бизнеса. Недобросовестные производители используют технологию производства плавленого сыра. Их продукция производится не из свежего молока, а по принципу «конструктора Лего» собирается из различных компонентов, в том числе из растительных жиров – для удешевления продукта, крахмала – для связывания повышенного содержания воды в продукте, фосфатов – для получения максимального эффекта растяжения в готовых блюдах. Учитывая специфику изготовления и отсутствие живой заквасочной культуры, в таком производстве используется сверхнормативное количество различных консервантов для предотвращения роста патогенной микрофлоры. Поступающие в котел-плавитель компоненты в итоге образуют однородную структуру продукта. За счет применения различных добавок подобный продукт хорошо показывает себя на пицце и других блюдах, и ничего не подозревающие пиццерии и рестораны отдают ему предпочтение и с удовольствием используют.

Каким образом и с помощью каких знаний обычный потребитель или владелец пиццерии сможет отличить настоящую моцареллу от суррогата? Возможно ли это в принципе без лабораторных исследований? Мы задали несколько вопросов профессионалами и выяснили, что подготовленный потребитель вполне может с этим справиться.

Обратите внимание на комментарии и советы заместителя директора по производству ОАО «Туровский молочный комбинат» Вадима Колядича.

Из чего производится натуральная моцарелла?

Полутвердые и мягкие сыры итальянской группы производятся из натурального молока, причем самого высокого качества. Например, у нас на предприятии доля молока сорта «экстра» составляет не менее 80%. Все поступающее к нам молоко проходит процедуру нормализации по всем показателям – жир, белок, содержание сухих веществ, лактозы, микроэлементов. Все это образует полный цикл сыродельного производства: от приемки молока, его нормализации, ферментации, чеддеризации, плавления, формования и до упаковки.

Наше предприятие осознает ответственность за здоровье потребителей и использует только натуральное молоко. Это наше конкурентное преимущество, но в то же время и наша забота: с натуральным молоком работать сложнее. Нужно учитывать даже фактор сезонных колебаний органолептических свойств молока. В этом смысле у предприятий, работающих по принципу компонентного производства, процессы намного проще, поскольку используются заранее подготовленные ингредиенты, в том числе химические вещества, позволяющие добиваться любой жирности, содержания белка, лактозы, сухих веществ.

Какая жирность у натуральной моцареллы?

Нижний предел по показателю жирности для натурального сыра моцарелла – 40 %. Это сыр с большим преобладанием белка. Обезжиренная или менее жирная моцарелла – это уже химический продукт. По нашему мнению, самый оптимальный вариант – сыр с жирностью 42 %. В нем содержится оптимальное соотношение жира и белка, в процессе приготовления жир не будет сильно расплавляться, и готовая пицца будет иметь прекрасный вид и вкус, поскольку в этом продукте еще чувствуется сливочность сыра. Моцарелла с жирностью 45 % – более сочная и калорийная.

В ассортименте нашего предприятия есть сыр моцарелла с жирностью 40 %, 42 % и 45%. Мы производим этот продукт под брендами CooKing и Bonfesto, ориентируясь на разные потребительские сегменты и предпочтения наших клиентов. К слову, ни в одном из наших сыров жир не выделяется при приготовлении блюд.

Если на готовой пицце много коричнево-золотых пятен – это хорошо или плохо?

Наличие карамелизированных блистеров свидетельствует о натуральности продукта. Я бы лично не купил пиццу, на которой блистеров нет вообще, либо они очень маленькие и незаметные. Блистеры являются следствием процесса карамелизации остаточных сахаров - лактозы, галактозы, которые обязательно есть в молоке в большей или в меньшей степени. Технологически их количество можно либо уменьшить, либо увеличить. Чрезмерно большое количество блистеров приводит к тому, что пицца выглядит подгоревшей. Поэтому аппетитные карамелизированные блистеры должны быть в приемлемом количестве. На практике для достижения наилучшего результата находят оптимальный температурный режим приготовления пиццы и технологических параметров изготовления сыра.

Как выбрать натуральную моцареллу и на что обращать внимание бренд-шефу или руководителю пиццерии?

Советы прозвучат на первый взгляд очень просто, но сложность заключается как раз в том, чтобы следовать им. Итак, основные рекомендации следующие:
1. сотрудничайте только с честными игроками рынка и приобретайте продукт у проверенных поставщиков,
2. запрашивайте информацию о техническом и технологическом уровне производителя продукта,
3. внимательно читайте состав продукта на упаковке и делайте соответствующие выводы,
4. предварительно тестируйте продукт для изучения его поведения в готовых блюдах,
5. не ленитесь экспериментировать и подбирать правильные температурные режимы в печи,
6. ни в коем случае не выбирайте продукт, руководствуясь только ценой – ищите лучшее соотношение цена-качество.

Помните, что все мы, производители, торговые организации и предприятия общественного питания, ответственны за здоровье нашего и последующих поколений, и наш выбор напрямую влияет на здоровье наших детей.

Рус
Форма заявки на продукт
Ваша заявка принята

В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей